Дед ИВЦ

Материал из PrankWiki
Перейти к: навигация, поиск
Богомолов Александр Александрович
ИВЦ.jpg
Полное имя Богомолов Александр Александрович
Прозвища Дед ИВЦ
Дата рождения 31.03.1936
Годы активности 1989-2011
Место рождения Москва
Город проживания Москва
Род занятий Пенсионер, ранее работал в военкомате
Родственники Жена Татьяна Валентиновна
Характер Агрессивный
Состояние здоровья Перенёс инфаркт, в данный момент на звонки наложен мораторий.
Фраза «Информационно-вычислительный центр слушает вас.» «Ты опять выходишь на связь, мудила!»
Архив пранков http://prank.ru/download.php?list.19
Официальный сайт http://buhalo.org/
Дед (он же Богомолов Александр Александрович, он же Мужик, он же Дед ИВЦ) — культовый персонаж пранков, эталонная жертва пранкеров, бывший сотрудник информационно-вычислительного центра (Прозвище «ИВЦ» произошло от его фразы «Информационно-вычислительный центр слушает вас»), работник военкомата «на общественных началах», также как флотский человек, популярно объяснивший что такое стабилизация по курсу, тангажу, рысканию с отрицательным дифферентом нахуй и просто пенсионер, обладающий выдающимся набором невероятно грязных ругательств, которые попали в интернет и принесли ему общероссийскую известность. Пранки с Дедом ИВЦ являются первыми задокументированными русскоязычными пранками.

Спустя много лет после нижеизложенных событий, известен благодаря фразе «Ты опять выходишь на связь, мудила?».

Как это было

Первый пранк с «Дедом» был записан в далёком 1989 году. Студент МИРЭА Ярослав (Hooker) случайно ошибся номером и услышал в ответ первосортный набор ругательств, перемежаемый лекциями на тему воспитания молодёжи и в целом на тему социально-политических реалий того времени. Породил мегабайты винрарной копипасты, в частности словосочетание «Кооператив „Пиздец“», которое до сих пор юзается повсеместно от названия рок-групп до сайтов. О речи «Деда» можно составить впечатление, прочитав текстовую версию этого пранка. Разговоры с жертвой записывались на кассетный магнитофон «Электроника-302», вошедший в фольклор российского пранка как «шарманка низкопробная».

Пытаясь скрыться от растущего количества звонков студентов (не звонили кто попало на тот момент), Богомолов неоднократно предпринимал попытки сменить номер телефона. Однако все они были тщетными, так как студенты радиотехнического вуза мгновенно вычисляли новый номер путём подключения к линии «Деда» и звонка на определитель номера. От столь масштабной атаки «Дед» решил скрыться, переехав из Ясенево в Звёздный городок, где его след был утёрян на долгие годы. После того, как «Дед» женился, он переехал обратно в Москву. Тут же он был мгновенно «вычислен». Ему пробовали звонить, но вместо былых смачных фраз, пранкеры получили только невнятные угрозы, что свидетельствовало о том, что как «жертва» он «выдохся». Однако, после увеличения количества звонков, угрозы со стороны «Деда» начали приходить в былую форму и стали появляться «те самые» выражения и фразы.

Несколько раз пранкеры посещали «Деда» лично, что вызывало его лютую ненависть. Как правило, подобные походы кончаются одинаково — «Дед» вызывает милицию, которая, естественно, никого не находит.

В настоящее время считается «эталоном» жертвы пранка.

Перед Новым Годом было записано новое, 20-минутное видео с Дедом. Некто «Сергуня» умудрился попасть в квартиру Деда, видимо Дед принял его за своего. Сидя у себя на кухне Дед повествовал о своей жизни, о своей службе на флоте, о переезде в Звёздный Городок.

Сан Саныч уже человек старый, за 2010 год перенёс два инфаркта. 4 февраля 2011 года российское пранк-сообщество наложило мораторий на звонки и походы к Деду ИВЦ: информация об этом, а также интервью с Сан Санычем здесь.


Об истории с «Дедом» рассказал тот самый студент МИРЭА, который звонил ему в 1989 году и записал эпичный пранк.

«Привет всем почитателям нашего Мужика!

Принимая во внимание огромную мировую популярность последнего, считаю своим долгом донести до вас истинную историю происхождения этой легендарной записи.

Началось все это в 1989-м году. Учился я тогда в МИРЭА на 1-м курсе. До сессии было далеко, делать было нечего. С моим другом Шуриком мы жили тогда на одной лестничной клетке. Однажды он познакомился с девушкой, ее звали Катя. Она дала ему свой телефон: 421-60-70. Решив, что телефон достаточно простой, Шурик решил его не записывать. И вот спустя некоторое время, решив продолжить знакомство с Катей, Шурик решил ей позвонить и, набирая номер, перепутал местами две средние и две последние цифры то есть набрал 421-70-60…

— Да, слушаю Вас, — услышал он из трубки.

— Здравствуйте, позовите, пожалуйста, Катю, — вежливо произнес Шурик.

После того, что он услышал в ответ, Шурик впал в оцепенение на несколько секунд, потом позвонил мне.

— Ты представляешь! — говорит он мне, — я перепутал цифры, ошибся номером, а меня так обложили! Хочешь, дам телефон, сам позвони.

И я позвонил. Не помню точно, что Мужик мне нагнал, но поржал я конкретно. Прибегает ко мне Шурик. Еще раз звоним… Зашибись! Во прикол!

В одном из разговоров Мужик сказал мне типа того: „Я тебя вычислил, Ветеринар поганый!“

Тут меня осенило. Чего же мы звоним в холостую?! Это же надо писать! У меня был тогда советский кассетный магнитофон „Электроника-302“ (Шарманка низкопробная).

В общем, начали мы его записывать. Сначала все шло гладко. Мы с удивлением и приколом стали узнавать из его речей таких персонажей как Алкоголичка — Тонина подружка, какой-то Ветеринар, за которого он меня еще в самом начале принял, загадочные места как Агрика и Спортивный (это магазины которые существовали под такими названиями до середины 90-х на Профсоюзной улице недалеко от станции метро „Коньково“) и старались в разговорах всем этим пользоваться, на что Мужик, как вы слышали, прекрасно разводился. В атмосфере бурного веселья мы благополучно записали 13 разговоров. Потом после 13-го самого длинного, где я косил под бабу, Мужик начал молчать. Он брал трубку и молчал. Все мои тщетные попытки его развести ни к чему не приводили. Может у него наступил творческий кризис, а может, нужен был толчок. И мы с Шуриком решили затеять с Мужиком такую игру: раз он нас пугает всякими жуткими вещами, почему бы нам не сделать вид, что мы его испугались и хотим предложить ему выкуп, что бы он нас не трогал. Осуществить этот проект решил попробовать Шурик и, как вы убедились, он с этим прекрасно справился (14-й разговор). Ну а дальше Мужика прорвало, и разговаривать с ним продолжал опять я. Потом мне пришла идея стравить его с самим собой. Магнитофон у меня был один, поэтому я пустил мужику с него несколько его фраз, а потом быстро заменил кассету и включил запись. Я, признаться, рассчитывал, что он начнет ругаться с самим собой, но он сразу просек фишку и вышел из себя конкретно (19,20-й разговор).

Да, откуда взялся Мужик № 2, который успешно поучаствовал в музыкальной паузе? Рассказываю. Просматривал я как-то газету „Из рук в руки“ и в рубрике „продаю“ увидел объявление из одного слова: „Катушки“. Думаю: „Вот жмот на слове сэкономил“. Написал бы хоть „Магнитофонные катушки“, а то вроде как не понятно какие катушки. Ну и решил я над ним прикольнуться. Как я это сделал, и что он говорил, вы знаете.

Ну, ладно, вернемся к нашему главному герою. Один раз ко мне в гости пришли Шурик и Юрик. А это был день конституции. Потусовавшись, мы решили с этим праздником поздравить нашего Мужика. Позвонили ему, и все вместе его поздравили. А следом с ним поговорил Юрик и это оказался последний разговор нашем легендарном альбоме.

Хочу сказать, что записанное есть лишь малый процент разговоров, которые велись с Мужиком мной и моими друзьями. А популярность Мужика росла с геометрической прогрессией и желающих пообщаться с ним по телефону в живую после прослушивания кассеты становилось все больше. Дабы кассету только у меня переписали все, кого я знал, и на ней был его номер. Возвращаясь из института, я, что бы поднять настроение, набирал ему из автомата с автобусной остановки на проспекте Вернадского. И однажды звоню я ему откуда-то, а он мне говорит:

— Ты у этого автомата на проспекте Вернадского сфотографирован! И там же будешь повешен за яйца!

Я понял, что Мужик с помощью АТС меня засек и обрадовался, что в этот момент я звонил не из дома. После этого случая я больше, естественно, из дома ему не звонил, поэтому делать новые записи, была проблема.

Один раз звоню, снимается трубка отвечает мужик но мне показалось, что голос немного другой, но тем не менее я говорю:

— Ветеринар хуев!

— Что это за выражение „Ветеринар хуев“? — отвечают мне совершенно спокойно.

Чувствую точно не тот голос и спрашиваю:

— А с кем я разговариваю?

— Вам, наверное, Александра Александровича, — отвечают мне, — я его брат приехал к нему в гости.

— Да! Да! — говорю я, — мне Александра Александровича.

После чего трубку взял наш Мужик. Таким образом, я узнал, что его зовут Александр Александрович.

Но вот в один прекрасный момент случилось страшное: Мужик сменил номер. Сначала мы попытались было узнать его новый телефон через мосгорсправку, но там нам сказали, что номер закрыт, то есть абонент попросил что бы его телефон никому не давали.

— Вы знаете, — говорю я операторше, — мы хотим узнать новый телефон Александра Александровича по просьбе его старого друга, который живет в другом городе.

— А вы уверены, — спрашивает она, — что это тот человек. Какая у него фамилия? Богомолов?

Таким образом, нам стала известна фамилия Мужика, но сомнения оставались так как телефон мог быть зарегистрирован на другого человека. Эх были бы в то время различные телефонные базы как сейчас, все было бы гораздо проще. Тем не менее, тогда мы были полны энтузиазма его найти. Итак, что мы знаем? Во-первых, старый телефон, свидетельствующий по номеру АТС, что это район Ясенево; во-вторых, имя, фамилию, отчество. Я взял телефонный справочник и посмотрел все булочные этого района с похожими телефонами. Выяснил, что они находятся на улицах: Голубинская, Паустовского, Вильнюсовская и Новоясеневский проспект. Что делать дальше? И тут меня осенило! В моем доме у соседей в чьем телефоне средние цифры совпадали с моими, последние отличались от моих на единицы. Следовательно, можно предположить, что если телефон Мужика был 421-70-60, то телефоны 421-70-61,62,63,57,58,59 и.т.д. наверняка находятся в его доме, а то и в его подъезде. Звоню по одному из этих телефонов, представляюсь работником ЖЭКа, говорю, что на некоторых улицах в Ясенево не будет горячей воды. Так невзначай спрашиваю, на какой они улице. Мне говорят: „Новоясеневский проспект“. Я говорю, что на этой улице не во всех домах будет отключение горячей воды, интересуюсь какой у них номер дома. Мне говорят 22 корпус 1. Я успокоил этих милых доверчивых людей, что у них с водой будет все в порядке, пусть не парятся, и повесил трубку. Звоню по следующему номеру, спрашиваю:

— Здравствуйте, это Новоясеневский дом 22 корпус 1?

— Да.

— В Вашем доме в некоторых подъездах не будет горячей воды. У Вас какой подъезд?

— Восьмой.

Обзвонив еще несколько номеров, я убедился, что все они находятся в восьмом подъезде этого дома.

Так. Информацию, которую можно было выяснить, не выходя из квартиры, я узнал. Осталось выехать на место. Зову к себе Шурика для обсуждения дальнейшего плана действий. Посидели мы с ним, попили пивка и приняли решение. Взяли конверт, написали на нем: Богомолову Александру Александровичу, г. Москва, ул. Новоясеневский пр-т, д.22, корп 1, кв…, а вот на месте квартиры мы накалякали что-то, а потом затерли ластиком. Потом вложили в конверт чистый лист бумаги и заклеили. Все! Надо ехать…

20 минут на метро и мы у цели. Заходим в 8-й подъезд. В доме 18 этажей (может 22, точно не помню), поднимаемся на 5-й и звоним в первую попавшуюся квартиру. Выходит девушка, и я ей говорю:

— Здравствуйте, у нас поручение передать письмо Александру Александровичу Богомолову, который живет в этом подъезде. Видите, на конверте затерт номер квартиры, Вы нам не поможете.

— Да нет, не знаю я никакого Богомолова, — отвечает девушка.

— Ну, Вы все-таки подумайте, — продолжаю я, — это, насколько я знаю, достаточно неординарный, деятельный человек.

— А, постойте, — вспомнила девушка, — есть у нас тут один дядя Саша — активист, но он где-то высоко живет.

Мы ни сколько не сомневались, что этот дядя Саша — активист, тот, кого мы ищем. Решаем подняться на 10-й. Опять звоним наобум, выходит какой-то худенький старичок. Мы обращаемся к нему с тем же вопросом. Он сначала было отрицательно помотал головой, но потом спохватился:

— А, Богомолов, он на 15-ом живет, — произнес старичок и поднял палец вверх.

Поднимаемся на 15-й, выходим из лифта. Перед нами общая дверь и 4 звонка. Что-то становится непосебе… Но переборов беспокойство мы все-таки звоним то ли в 1-й (кв 486) то ли во 2-й (кв487) звонок. Через несколько секунд открывается дверь и выходит здоровенный мужик-качок. У меня пропал дар речи „А вдруг это он!“ — пронеслось у меня в голове, — „сейчас скажу слово, он по голосу меня узнает и по стене размажет!“.

Шурик сразу понял, почему я онемел и начал разговор сам.

— Если вам нужен Богомолов, зачем вы ко мне в квартиру звоните, — сердито проворчал мужик, — Богомолов в 488-й квартире.

— У нас есть к Вам просьба, — пролепетали мы, — вы не могли бы ему письмо передать, а то мы очень торопимся.

После чего мы сунули мужику в руки конверт и быстро удалились. Решив, что на сегодня нам хватит острых ощущений, мы вернулись домой.

Итак, пол дела сделано! Нам известен его адрес. Дело за малым — узнать телефон. Был разработан план такой: Кто-то должен под видом агента кабельного телевидения проникнуть к Мужику в квартиру и предложить ему подключиться. Вне зависимости от решения Мужика, „агент“ должен попросить его позвонить от него к себе в „офис“. На самом деле он позвонил бы одному другу у кого был АОН. На роль „агента“ ни Шурик ни, тем более, я не подходили так как Мужик мог узнать наши голоса. На эту миссию с удовольствием согласился еще один мой друг Дима. Мы с ним вместе учились в институте.

И вот мы Димой выехали на место, а Илья (человек с АОНом) замер у определителя, впившись глазами в индикатор. Поднимаемся на лифте и вот заветная дверь. Дима звонит, а я прячусь на лестнице и слушаю…

Вот слышно как открывается дверь квартиры, удары сердца становятся чаще. Слышу шаркающие шаги, и вот открывается общая дверь.

— Чего надо! — первое, что говорит Мужик. (Он! Он! У меня замерло дыхание!)

— Здравствуйте, — говорит Дима, — Я агент кабельного телевидения. Ваш район подключается…

— А чего вы ко мне пришли! — перебивает его Мужик, — идите в ЖЭК!

Слышу, как захлопывается общая дверь, и удаляются шаркающие шаги.

— Эй! Эй! — кричит ему вдогонку Дима, — А позвонить-то от Вас можно?

— Н Е Т!!! — заорал Мужик так громко, что на лестничной клетке зазвенели стекла.

Наш план провалился, но я предвидел такое развитие событий и у меня был запасной вариант. Дима остался ждать в машине (на это мероприятие мы поехали на папиной „Таврии“), а я одел рабочий халат, взял с собой дипломат в котором находились: моток телефонного провода, кусачки, изолента и телефонная трубка с контактами-крокодильчиками — типичный набор телефонного мастера. Поднимаюсь на этаж Мужика и звоню в 489-ю квартиру. Выходит женщина. Я представляюсь телефонным мастером и говорю, что на АТС устанавливается новое оборудование и мне необходимо протестировать линии. Женщина беспрекословно впускает меня в общий коридор и уходит. Я открываю щиток и Вижу, что телефонной коробочки в щитке нет, а два провода справа (один Мужика, другой его соседа) идут вниз, значит коробочка с контактами находится этажом ниже. Я натягиваю эти провода и спускаюсь на этаж вниз. Звоню в первую попавшуюся квартиру, говорю то же самое и меня пропускают к щитку. Вот она коробочка! Смотрю к каким контактам идут натянутые провода, цепляюсь к ним крокодильчиками и звоню заждавшемуся Илье. АОН снимает трубку, затем ее берет Илья.

— Ну! — громко крикнул я не удержавшись.

— Все в порядке, — отвечает мне Илья, — 421-48-76

— Давай еще раз перезвоню, — говорю я до конца не веря в удачу, — вдруг АОН неправильно определил.

Я позвонил по 3 раза с обоих контактов. 421-48-76 — это и был новый телефон Мужика, телефон его соседа был 421-70-61.

Мы рассчитывали, что теперь мы точно запишем еще один грандиозный альбом. Взяли новую кассету, сделали на ней музыкальное вступление, подключились к соседям, позвонили Мужику. Он явно не ожидал, что им так серьезно занялись. Записали один небольшой разговор, после чего Мужик перестал брать трубку. Сначала мы думали, что он снова сменил номер, и я опять ездил туда, что бы таким же способом его узнать, но на мое удивление АОН Ильи показал минусы. Это означало, что Мужик понял (или ему подсказали) каким способом узнали его новый телефон, и отключил автоматическую междугороднюю связь. Через некоторое время он сменил квартиру, а новые жильцы говорили, что он уехал якобы в Донецк. Мы достаточно долго пытались его найти. Юрик даже пытался найти его через знакомых в прокуратуре, там дали информацию, что он уехал в город Королев, но туда они соваться стремаются так как это режимный объект. В общем, все наши попытки были безрезультатными. Мужик исчез, как мы думали, навсегда.

И вот спустя 15 лет я вдруг получаю радостную весть, что незнакомые мне люди нашли его и уже записали новые разговоры. Как они это сделали, пусть напишут сами, но я думаю, что они не поленились и обзвонили по базе „прописка“ всех Богомоловых Александров Александровичей. 15 лет назад не было ни баз, ни CD-ROMов, на которых они сейчас продаются.

P.S. Весть, что Мужик нашелся, была для меня лучшим подарком к Новому году.

Славик 15.01.2005»



Та самая запись

Ссылки

Записи 1989 года

Та самая запись, обработанная версия — (высокое качество, но вырезано кое-что не слишком «интересное»)

Обработка — (убраны шумы и увеличена скорость, что придаёт фразам «Деда» больший драматизм)

Полная версия — (самая полная версия разговоров, однако качество довольно низкое)

Soundtrack — (музыка, которая проигрывалась «Деду»)

Записи 2005 года

Андрюша — («Деда» беспокоит Андрей Захуев)

Больница — («Дед» уверен — «все вы здесь, не знаю где»)

Мобильник на связи — («первый, оперативная группа на выезд» — по-детски стращает «Дед»)

Когда в упор, промаха не бывает — («когда я тебя вычислю, ты будешь стоять и сопли на кулак наматывать» — мечтает «Дед»)

Первое интервью — (взято школьником с неуверенным унылым голосом, наверное, поэтому «Дед» не был намерен общаться)

Японец — (японцы тоже не оставляют «Деда» без внимания)

Под колпаком — (игры в ФСБшников)

Пошли бухать — (но «Дед» трезвенник)

Служба безопасности — («щенки проклятые, разгулялись!»)

Ветеринар — («все вы — под колпаком» — вновь заявляет Дед)

Соседи «Деда» — (соседи «Деда» общаются с записью его голоса)

Философия — («прекращайте всё и вернитесь в божье русло. Я взываю вас к разуму. Дайте дяде Саше оклематься. Я потом вас сам найду»)

Сучка поганая — (короткая запись, качество довольно низкое)

Служба доставки — (запись реальных событий)

Записи 2010 года

Домофон — («Деду» предлагают заплатить за домофон)

Атака на Деда — 2 — (К «Деду» пришли пранкеры с требованием открыть дверь)

ИВЦ Ругается — («Дед» поднял трубку и высказал все пранкерам что он думает)

Ссылки