Пранкер

Материал из PrankWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пранкер — человек, избравший своим хобби телефонные розыгрыши с целью развлечения.

Мифы о пранкерах

Пранкеров не следует путать с:

  • пранками (довольно распространённая ошибка): пранк — это запись разговора, а пранкер — это человек, ведущий разговор;
  • телефонными террористами (тоже часто встречающаяся ошибка): пранк — это шутка, а звонки о том, например, что где-то заложена бомба — это уже преступление, пранкеры не занимаются такими вещами;
  • ненормальными, ущербными людьми, отморозками, маньяками, дегенератами (как любят называть пранкеров на телевидении несведущие «эксперты»): большинство пранкеров учатся, работают, общаются с друзьями в реальной жизни, встречаются с девушками — то есть ничем не отличаются от обычных людей, кроме своего хобби; кто-то на досуге рисует, кто-то играет в шахматы, а пранкеры в свободное время шутят по телефону;
  • искателями славы и заработка: большинство пранкеров скрывают свои имена и лица, и известны только в своём кругу; отдельных лиц, пытающихся разыгрывать людей за деньги, пранкеры презирают и не считают за своих.

История и наши дни

Одним из первых российских пранкеров стал Ярослав (Hooker), записавший ещё в 1989 году пранк с Дедом ИВЦ. С распространением в России интернета эта запись стала популярной, и у Ярослава с каждым годом появлялось всё больше и больше последователей.

В начале 2000-х годов число пранк-команд достигло нескольких десятков. Команды возникали и распадались, их место занимали новые. То же самое происходило и с пранкерами: лишь немногие из тех, кто начал заниматься пранком десять лет назад, продолжает писать пранки и сейчас. К числу таких «долгожителей» пранк-сообщества относится, например, основатель сайта Prank.ru Lexus. Другие же, такие как Mag или Mighty, давно отошли от дел и исчезли из поля зрения. Приток в сообщество пранкеров-«новичков» усиливается параллельно с увеличением известности пранк-движения.

Кодекс чести пранкера

Это заслуживает отдельного подраздела. Некий неписаный, но существующий на практике кодекс, которого старается придерживаться каждый уважающий себя пранкер. По этому поводу хочется вспомнить слова пранкера Kergan, сказанные в передаче "Давай помиримся": "Не надо воспринимать наше движение как что-то монолитное". Тем не менее, можно привести несколько пунктов, которые негласно приветствуются сообществом пранкеров, хотя почти из каждого пункта, как водится, есть исключение:

  • Не заниматься пранком за деньги. Издавно сложилось, что пранк - это хобби, это некоммерческий проект. Занятие им за деньги порицается и чаще всего ассоциируется с вполне конкретным обиженником. Пожалуй, это единственный пункт, с которым соглашается большинство пранкеров. К нему можно найти редкие исключения: например, были опубликованы пранки, записанные специально для журнала Maxim. Но вряд ли кто-то скажет плохое слово автору этих пранков.
  • Никогда первым не оскорблять жертву. Пункт, с которым согласны многие пранкеры. В большинстве случаев действительно этого делать не стоит, хотя бы чтоб не попасть под статью УК. Есть серьёзное исключение из этого правила: технопранки. Чаще всего технопранк - это резкое и беспричинное оскорбление людей. Оскорбление осуществляется чужими фразами, но жертва этого не знает. Но отказываться от технопранка вряд ли кто-то будет. Некоторых жертв можно спровоцировать именно подобного рода оскорблениями. В таких случаях считается, что цель оправдывает средства.
  • Не материться. Это каждый решает сам, но в классике пранка присутствуют записи с Раком от Mighty, который довольно часто позволяет себе такие выражения. Пранки эти крайне удачные, поэтому и тут очередное исключение.
  • Не нарушать моратории (о которых говорилось выше) на звонки жертвам. Это правило действительно работает, но движение пранкеров всё же не монолитно, и бывает, что находятся отщепенцы, которые всё равно звонят таким жертвам. В силах сообщества пранкеров лишь не публиковать эти пранки и банить тех, кто их выкладывает.

Как мы видим, почти все пункты надуманы. Идеальный кодекс может звучать лишь так, как был высказан в одной известной игре: "Ничто не истинно, и все дозволено".

Гимн пранкеров

В 2005 году группа D.F.P. (Discuss For Peace) под руководством Sh@Яkа-Акулыча выпустила неофициальный «Гимн пранкеров», а также «Гимн R.P.G.» (пранк-команда Russian Prank Group):

С камерой наперевес мы выходим на охоту! 
Где тот дом, где тот подъезд? 
Присмотрись, чувак, ведь вот он! 
Кажется, ещё вчера даже не подозревали,
Что увидим вскоре тех, что так долго донимали. 

Припев:
Телефон, интернет, диктофон давно включён! 
Стар и млад подходи, только не забудь АОН! 
Оказавшись неслучайно, здесь остались навсегда! 
Пранк нас всех объединяет, а 15 суток - не беда! 

Достучаться до небес - это дело посложней!
Позвони на АТС, с каждым разом всё наглей! 
Настроение голяк? Мы исправим, не беда! 
И от пранкеров не скрыться ни-ку-да!

Припев:
Телефон, интернет, диктофон давно включён! 
Стар и млад подходи, только не забудь АОН! 
Оказавшись неслучайно, здесь остались навсегда! 
Пранк нас всех объединяет, а 15 суток - не беда! 

Обе песни вошли в состав альбома Sh@Яkа-Акулыча «Rock — 2008», который можно скачать здесь.

Литература о пранкерах

  • журналистам, пишущим о пранке и пранкерах,
  • телеведущим, готовящих сюжеты о пранкерах или с их участием,
  • а также всем интересующимся -

настоятельно советуем прочесть статью Михаила Алексеевского «Возьми трубку и зажги мир…» (молодежное сообщество пранкеров в России), опубликованную в сборнике «Молодежные субкультуры Москвы» в 2009 году.